Pengertian Backup Data, Fungsi Back Up dan Cara Backup Data

Pengertian backup data adalah memindahkan atau menyalin kumpulan informasi (data) yang tersimpan di dalam hardisk komputer yang biasanya dilakukan dari satu lokasi/perangkat ke lokasi/perangkat lain. Data atau kumpulan informasi tersebut bisa berupa file dokumen, gambar, video, audio, system windows, driver, atau software/program tertentu.

Fungsi backup data

Kegunaan atau manfaat back up data yaitu kita masih mempunyai cadangan data dari data yang hilang/rusak/terhapus, baik yang disebabkan oleh kesalahan kita sendiri atau faktor lain di luar kemampuan kita, seperti: terkena virus, file rusak (tidak bisa dibuka), perangkat komputer error/bermasalah, mati listrik, bencana, dan lain sebagainya.

Dengan begitu cadangan data yang sudah kita simpan tersebut dapat kita gunakan kembali sebagai pengganti data yang telah hilang/rusak/terhapus tadi. Fungsi back up data lebih mengacu pada faktor keamanan dan kenyamanan dalam menggunakan komputer.

Cara Backup Data

Cara back up data bisa dilakukan dengan berbagai perangkat, baik itu melalui hard disk internal itu sendiri, hardisk eksternal, CD R/RW, DVD R/RW, flash disk, memory, maupun software backup baik yang bisa didapatkan secara gratis dengan mendownloadnya di internet maupun yang berbayar.

Nah, itulah pengertian, fungsi, dan cara backup data secara umum yang belum dijabarkan satu persatu. Untuk masalah teknisnya kita akan membahasnya secara lengkap di lain waktu di blog ini agar Anda dapat lebih mudah memahami dan mempraktikkannya.

12 komentar:

♥eieindQ♥ mengatakan...

full info . thank you

fadel muhammad mengatakan...

apa backup termasuk sistem keamanan?

cheats'dll 's blog mengatakan...

thanks you ,infonya lengkap

Debby Ummul mengatakan...

jazakallahu khairan :D nice post

Hadi Akbar mengatakan...

Terimakasih postingannya gan, saya jadikan referensi yah :)

mampir ke website ane. Coretan-Coretan Hadi

D12atm mengatakan...

mkasich

Youme Hasa mengatakan...

sip gan informasinya (y)

moro asih mengatakan...

sipp bagus banget gan??????

ju wari mengatakan...

terima kasih atas ilmu yang bermanfaat ini

Peni Faza mengatakan...

Syukron infonya..

nina melani mengatakan...

makasih gan
aku pikir backup itu kayak menghapus seluruh data di PC, ternyata gak :D

ronggo novi mengatakan...

Oh,,kirain buang sampah

Poskan Komentar

LinkWithin